アイキャッチ

「熊本の新鮮なお肉を使った『ママトコキッチン』」

公開


【山下 敏文氏 略歴】
1952年熊本県天草市生まれ。1975年熊本商科大学(熊本学園大学)経済学部卒業。1975年共同運輸(有)(現:(株)共同)入社。1999年共同運輸(有)代表取締役 就任。

【株式会社共同】
設 立 :1971年
所在地 :熊本県合志市栄3766-24
事業内容:運送事業、食肉加工・製造、レストラン運営


【熊本県産Non-GMO牛ハンバーグ】

*Non-GMO牛:遺伝子組み換え飼料を食べていない牛

株式会社共同


「熊本の新鮮なお肉を使った『ママトコキッチン』」



■ 事業内容

食品メーカー機能と物流サービスの2本柱で事業展開中。2012年7月に食肉加工工場「熊本ミートセンター」を新設し、食肉加工・製造・販売事業をスタート。物流センターも併設しているため、店舗・宅配までワンストップで提供できる点を強みとする。2015年5月、工場直送のレストラン・直売所である『ママトコキッチン』をオープン。同施設では、工場見学やソーセージ手作り体験教室など「食育」イベントを通じて、「いのち」「食」に関する知識・体験を複合的に学ぶことができる。2016年に県リーディング育成企業に認定。

■ 今後の事業展開

自然豊かな熊本で安全な飼料を食べ健康に育ったお肉を使ったハンバーグやソーゼージ等を「ママトコWEB通販」で全国販売していく。子供に安心して食べさせられる商品開発や食育活動を通じて、地域活性化への貢献を目指す。