アイキャッチ

「「食」を通じて「健康」をお届けします」

公開


【田﨑 和弘 略歴】
1957年5月20日生まれ。福岡県立山門高校卒業。九州共立大学卒業。日本調理幾株式会社 執行役員西日本事業部統括部長(兼)本社営業推進部統括部長を歴任  関西空港機内食CK、USJ、大手病院のセントラルキッチン計画・施工、コンサル等。2009年当社入社、同年代表取締役就任。

【株式会社グローカル・アイ 概要】
設 立 :2007年12月5日
資本金 :71,150千円(株主経営陣、VC、事業会社他)
所在地 :大阪府大阪市西区立売堀2-1-9 日建ビル6階
事業内容:医療機関の洗練された献立(レシピ)の配信事業
従業員数:62名


No.765 株式会社グローカル・アイ


「「食」を通じて「健康」をお届けします」



■ 全国の国公立病院の健康データをレシピ化

当社は、医療機関との共同研究により、国民の皆様の健康づくりや在宅療養者の方の食生活支援を目的に医療機関が蓄積した治療食・療養食・改善食の献立やレシピ、調理ノウハウのデジタル化及びインターネットを活用した配信を行っております。2014年、国立循環器病研究センター、全国国立病院管理栄養士協議会などと連携し、全国の病院で提供している献立やレシピに基づく弁当ブランド「からだデリ」を立ち上げました。国立病院など全国164の施設とネットワークシステムを構築し、塩分や脂質の量だけでなく、味にも配慮したレシピを全国の宅配・中食・冷凍事業者へ配信しています。

■ 地元密着型スーパーでの弁当販売

地元密着型スーパーに特設コーナーを設置し、「からだデリ」の弁当を販売する戦略を進めています。弁当販売にあわせて、全国国立病院管理栄養士協議会監修の元、無料健康サポートも実施しています。現在は、未病の方がメインターゲットですが、将来的には具体的な症状を見据えた商品開発・サービス展開も検討しています。

■ 今後の事業展開

今後は、食が細い方が手軽に栄養補給をできる茶碗蒸しや、アレルギーなど特定の疾患を持った方に向けた機能性食品の開発にも取り組んでいきます。また、子供たちに栄養価の高い食事をとってもらうことで、食育にも貢献していきたいと考えています。